21

- Advertisement -

(Dato’ Sri) Rossa yang dilahirkan sebagai Sri Rossa Roslaina Handiyani (lahir 9 Oktober 1978) merupakan penyanyi rakaman Indonesia yang mula bergiat aktif dalam industri muzik Indonesia sejak 1995. Beliau telah menjual album lebih dari 10 juta unit di Indonesia sahaja, tidak termasuk negara lainnya. Album terakhir Rossa “Love, Life & Music” dipasarkan hingga ke Jepun. The Best of Rossa (2011) merupakan salah satu dari 10 album Indonesia terlaris sepanjang masa.

Biografi

Kerjaya muzik

Nama Rossa mulai dikenali selepas mengeluarkan album pertama bertajuk Meskipun Cinta yang dikeluarkan pada 27 Januari 1995 dan diikuti oleh album kedua, Nada Nada Cinta (1996). Kejayaan “Meskipun Cinta” dengan album kedua Tegar (2000) yang melonjakkan nama Rossa. Lagu “Tegar” juga menjadi lagu tema sinetron Suami, Isteri, dan Dia arahan Putu Wijaya terbitan Star Vision yang disiarkan di stesen televisyen Indonesia, RCTI. Rossa juga tampil sebagai wakil Indonesia di Festival Muzik Vietnam My Love, pada 26 hingga 29 Oktober 2000 di Hanoi, Vietnam. Biarpun sibuk menyanyi, Rossa menamatkan pelajaran di Fakulti Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universiti Indonesia pada Februari 2002. Pada tahun yang sama, Rossa melancarkan album Kini (2002) yang masih memuatkan lagu-lagu sendu seperti pada album-album sebelumnya. Dalam album Kini, Rossa menyanyikan sembilan lagu karya sembilan pencipta lagu, termasuk Iszur Muchtar, Yovie Widianto, dan Melly Goeslaw. Pada tahun 2003, Rossa mengeluarkan semula album pek semula Kini dengan lagu baru “Malam Pertama” ciptaan Melly Goeslaw yang mendapat platinum berganda pada 2004.

Pada September 2005, Rossa merilis album bertajuk Kembali. Dalam album ini, terdapat sembilan lagu dan masih dengan konsep muzik pop progresif. Ada sejumlah penyanyi yang terlibat di antaranya Icha Jikustik dan Lucky Element. Tak ketinggalan sang suami, Yoyo juga ikut membantu dalam mengaransemen lagu “Wanita Pilihan”. Sebelum album dirilis pada bulan September 2005, dua lagu dalam album tersebut telah dijadikan soundtrack sinetron. Yang pertama lagu “Pudar” menjadi OST sinetron Doiku Beken (produksi MultiVision Plus untuk RCTI). Yang kedua, “Bicara Pada Bintang”, untuk OST sinetron Pura-Pura Buta (produksi Soraya Intercine Films untuk Indosiar). Album ini menjagokan lagu “Aku Bukan Untukmu” dan “Pudar”. Baru tiga bulan dirilis, album Kembali telah mendapat plakat platinum. Enam bulan kemudian, Rossa kembali diganjar double platinum untuk album Kembali. Bahkan single keduanya, “Pudar” yang diciptakan oleh adik bungsunya, Hendra Nurcahyo, membawa Rossa melangkah negara tetangga, Malaysia. Album tersebut kemudian dirilis di Malaysia pada 23 Mei 2005, di mana Rossa juga mengadakan pertunjukan di Planet Hollywood Malaysia dalam rangka promosi albumnya.

Selama masa kehamilan Rizky, Rossa membuat album kompilasi bertajuk Yang Terpilih yang dirilis pada bulan Disember 2006. Dalam album kompilasi tersebut, Rossa memasang kembali hits-hits lawas seperti “Nada-Nada Cinta” karya Yongky Suwarno (1996), “Tegar” ciptaan Melly Goeslaw (1999), “Hati Yang Terpilih” dari kompilasi soundtrack Hati Yang Terpilih (2000), “Kini” ciptaan Yovie Widianto (2003), dan “Kembali” (2004). Tidak lupa Rossa juga menyertakan tiga hits baru, “Cinta Tak Termiliki”, “Terlalu Cinta” karya Yovie Widianto dan “Atas Nama Cinta” ciptaan Melly. Meski rumah tangganya dirundung masalah, Rossa tetap bekerja profesional dengan merilis album Yang Terpilih di Malaysia pada 16 Mei 2007.

Setelah hampir tiga tahun tak mengeluarkan album, Album dirilis pada tanggal Jumaat, 16 Mei 2008 setelah dirilis pada bulan Mei 2008 dirilis bentuk pada tahun 2008, Rossa kembali merilis album terbarunya, self title Rossa. Yang menarik di album kelimanya ini, Yoyo, sang suami menyumbangkan satu lagu, “Terlanjur Cinta”. Lagu ini dijadikan sebagai lagu kebanggaan yang dinyanyikan secara duet dengan Pasha Ungu.

Dalam rangka promosi album barunya self title Rossa, rossa mengadakan konser mini. “Konser Cerita Cinta”. Konser ini diadakan di 7 bandar di indonesia, Bandung (30 Mei 2008), Surabaya (6 Jun 2008), Palembang (13 Jun 2008), Bandung (20 Jun 2008), Padang (11 Julai 2008), Batam (17 Julai 2008) dan Medan (25 Julai 2008). Rossa secara ekskusif menampilkan 16 lagu pilihannya yang bercerita tentang pahit manisnya cinta lewat tembang-tembang hits seperti Nada-nada cinta, Tegar, Wanita Yang Kau Pilih, Pudar, Atas Nama Cinta dan tentu saja Ayat-Ayat Cinta yang mencatat Sukses Luar Biasa. Hits terbarunya Hey Ladies, Hati Yang Kau Sakiti, dan Tega dibawakan dengan apik dan tentunya kehadiran bintang tamu seperti Delon, Bams Samson akan memberikan nilai tersendiri pada pertunjukan Rossa kali ini.

Di antara waktu konser mini yang berlangsung dari 30 Jun 2008 s.d 25 Julai 2008, Rossa juga mengadakan konser mini di Kuala Lumpur pada tanggal 27 Julai 2008 yang sukses ditonton 3000 penggemarnya. Sebelumnya, pada tanggal 26 Julai 2008 di Berjaya Mega Mall, Pahang Kuantan, Rossa mengadakan jumpa fans.

Akhirnya, impian Rossa untuk menggelar konser menjadi nyata. Pada 26 November 2008, bertempat di Jakarta Convention Center (JCC), ia menggelar konser dengan titel Persembahan Cinta. Di dalam konser ini, Rossa dibantu oleh Erwin Gutawa dan Jay Subiakto sebagai komposer.

Untuk Karier selanjutnya, Rossa di tahun 2010 ini akan mengadakan konser tunggal di malaysia. Bertempat di Stadion Bukit Jalil, Malaysia pada tanggal 29 Mei 2010, rossa menamakan konsernya, “Konsert Melodi Cinta Rossa”. Konser yang akan berlangsung 2 jam ini (mulai dari pukul 20.00 s.d 22.00) akan ditemani Ungu, ST12 dan bintang malaysia, Aizat.Juga didukung oleh Permata Seni Choir, Permata Seni Muzik Tunas Budaya. Untuk pengarah musiknya, rossa mempercayakan kepada Yovie Widyanto Orkestra dan tata tari oleh Jay Soebiyakto. Rossa menjanjikan konser ini akan berbeda dengan konser persembahan cinta di indonesia sebelumnya.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: