Facebook 推新功能 用戶可拒絕分享網絡瀏覽紀錄

09

近年愈來愈多人關注私隱問題,大大小小不同的科技公司,都被質疑竊聽及竊取用戶個人資料。其中如 Facebook 亦受這類醜聞困擾,更因劍橋分析事件,被罰 50 億美元。在這情況下,Facebook 終於推出新功能,用戶可自行決定,是否清除 Facebook 在第三方網站和應用程式上蒐集的用戶數據。

一直以來,Facebook 都會因應用戶的使用習慣,跟第三方網站共享用戶數據,並提供針對性廣告,但這被質疑會侵犯個人私隱。今次新推出功能名為「清除歷史紀錄(Clear History)」,當用戶打開功能頁面時,便能看到自己在 Facebook 上的活動情況,以及點擊及瀏覽紀錄等資料。若用戶不想自己的數據被使用或留下,可點擊「清除歷史記錄」按鍵。如此瀏覽紀錄與個人資料便會分開,理論上 Facebook 不會知悉用戶的瀏覽紀錄。同時用戶亦可選擇關閉所有 Facebook 以外的瀏覽數據。

這個功能現時會先在愛爾蘭、南韓及西班牙,Facebook 表示將會在未來數月內,為其他國家用戶提供這功能。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: