大陸國家主席習近平14日在人民大會堂會見FIFA主席因凡提諾,表達申辦世界盃足球賽的意願。(新華社資料照)

中國大陸國家主席習近平14日在人民大會堂會見國際足球總會(FIFA)主席因凡提諾,雙方在近1小時的會談中習近平高度評價足球在社會與教育領域的貢獻,同時也表達申辦世足賽的意願。

FIFA在15日的官網撰文報導,熱愛足球運動的習近平,預計中國在2020年讓3000萬中小學生投入足球運動,並且會建蓋20000所足球學校,興建70000個足球場地,目標在2030年讓平均每1萬人就有1個足球場地可使用。

此外,FIFA官網還指出,習近平主席還表達了全中國大陸人民的心聲,那就是在未來的某一時刻能取得承辦世足賽的機會,但並未明確提出想要申辦哪一屆。

根據FIFA的資料統計,世足賽從1930年開辦以來,每4年舉辦一次,1938年法國舉辦第3屆之後碰到第二次世界大戰導致1942年與1946年兩屆被迫取消,直到1950年才恢復舉辦。至今已有20屆,其中大多數都由歐美國家輪流舉辦,唯一由亞洲國家承辦的就是2002年的日韓共同承辦,至於非洲則是由南非在2010年成功主辦,2018年第21屆在俄羅斯,2022年第22屆由卡達承辦,中國大陸如果想要申辦的話,最快要等到2026年或是2030年。

(中時電子報)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s