塔雷米
伊朗前鋒塔雷米在終場前攻入保險進球。(美聯社)

第一支殺入明年俄羅斯世界盃的亞洲球隊今天出爐!伊朗靠前鋒阿茲穆(Sardar Azmoun)、塔雷米(Mehdi Taremi)各進1球,於自家的阿札迪體育場以2比0力克烏茲別克,成為繼東道主俄羅斯與「森巴軍團」巴西之後,第3支取得世足門票的隊伍。

奎羅斯
伊朗教頭奎羅斯執教生涯第4度帶領球隊殺入世界盃,獲得4號背號的紀念球衣。(美聯社)

世足亞洲盃第3輪資格賽,取小組前2直接晉級明年世足賽,伊朗今天獲勝,戰績6勝2和已經領先A組第3的烏茲別克8分,只剩兩戰篤定取得分組前2。

這也是伊朗隊史第5次打入世界盃,以及首次連兩屆晉級會內賽。不過伊朗過去4次站上世足舞台,僅於1998年對世仇美國拿下唯一1勝,從未通過小組賽考驗。這回在資格賽第3輪踢出零失球不敗成績,或許是首次殺入淘汰賽的時候了。

伊朗vs.烏茲別克
伊朗右邊鋒賈罕巴許(右)與烏茲別克後衛邵拉梅多夫在比賽中拚搶。(美聯社)

伊朗此役獲勝就能提前取得世足門票,全場壓著烏茲別克猛攻,第23分鐘右邊鋒賈罕巴許(Alireza Jahanbakhsh)在快攻中送出漂亮穿越球,效力於俄羅斯羅斯托夫的阿茲穆反越位成功,單刀赴會對門將洛巴諾夫(Aleksandr Lobanov)踢出穿襠進球,助伊朗上半場1比0領先。

下半場開賽5分鐘,塔雷米替伊朗拿到12碼球,原本能讓主隊早早鎖定勝局,未料隊長邵賈伊(Masoud Shojaei)一腳踢飛。不過塔雷米第88分鐘在禁區左側內切過人起腳破網,終於把世足門票鎖進了保險櫃。

伊朗獲勝,也讓中國大陸保住打進世界盃的一線希望。中國暫居A組第5,剩3場比賽仍落後烏茲別克7分,今天若能在客場擊敗敘利亞,仍有機會拚搶A組第3。A組第3最後將與B組第3進行主客兩回合附加賽,勝方再與中北美暨加勒比海地區的第4名,透過主客兩回合的洲際附加賽搶搭世足末班車。

(中時電子報)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s