文/第一观点

经过一段时间的发酵,6月11日,苹果最终还是正式公布了规定用户打赏要抽成30%的消息。苹果开发者网站上刚更新的《App Store审核指南》显示,如果开发者想在iOS软件提供下述功能(比如用户订阅、游戏内虚拟货币、游戏级别、获取高端会员内容、或提供完整功能版本等),开发者必须使用软件内购买。这场战争终究还是开始了。

各方反对,苹果仍一意孤行

对于这一消息,各界都发表了自己的看法,如网友称“苹果的吃相越来越难看了”;而业内人士也评论称,苹果试图榨干中国区的剩余价值,无异于自掘坟墓;外媒则评论称,苹果收取过路费这种做法无疑是在玩火,可能引发中国企业和消费者的反弹。

目前来看,外界对苹果这一做法基本全部都持反对态度。但是,苹果依然在一片反对声中正式做出了收取打赏抽成的消息。例如受到影响比较大的映客、一直播、花椒等直播平台,按照苹果新规则的要求,苹果要从赞赏金额中抽取30%的分成,仅网络直播这一行业,每年就会有60多亿的分成。

苹果为何在反对声音不断的情况下还要执意为之?最现实的一个原因,就是苹果不愿意再看着这笔庞大的金钱坐视不理,毕竟,iPhone目前在中国市场的销量不容乐观,在大中华区,苹果2017财年第二季度营收较上年同期的124.86亿美元下滑14%至107.26亿美元。另一方面,iPhone近期也传来要推迟两个月发布的消息,销量如何还是个未知数,很可能面临下滑的危险,这种情况下,苹果非常有必要在其他方面增加营收了。

苹果只不过是引爆了一颗雷

苹果现在的规定其实起始于2016年6月13日更新的条款,按照当时苹果应用商店的规定:APP不得包含指引客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。根据资料显示,IAP(in-App Purchase),是一种智能移动终端应用程序付费的模式,在苹果(Apple)iOS、谷歌安卓(Google Android)、微软WindowsPhone等智能移动终端操作系统中都有相应的实现。苹果一直在收取保包括游戏内货币、游戏关卡、优质内容在内的访问权限或解锁完整版等“过路费”,这些也必须使用App内购买,但是此前,苹果并未对“打赏”作出类似规定。

有业内人士评论称,从苹果的角度上看,此前就有规定,对应用内的虚拟物品购买属内部购买,抽30%的手续费,把“打赏”纳入也无可厚非。但是,苹果这种App内购买的规则确实是针对所有开发者埋下的一颗雷,至于这颗雷什么时候引爆,就要看苹果的心情了,毕竟,在苹果的生态系统中,只有苹果说了算,其他APP想要生存,似乎也只能服从。

为什么只有微信敢说NO?

在苹果没有正式公布这项规定之前,今日头条、知乎、映客已经妥协于苹果,陆续改变了用户赞赏的支付方式,但苹果虽然很傲慢,但是微信却表现出霸道的一面,态度非常坚定,直接取消了打赏功能,这甚至引发了一场微信与苹果二者会选谁的一番讨论。

微信本可以像其他开发者一样,选择App内购方式给公众号运营者。但微信为何不选择这种方式呢?大致猜测一下,一个原因就是“打赏”对于微信并不是特别重要,另一个最有可能的原因就是微信支付与Apple Pay的竞争了,微信不愿意看着自己的数亿用户白白为Apple Pay做贡献。

微信的态度其实还说明了一个问题,即:虽然苹果确实有这项规定在先,但是从另一方面讲,用户“打赏”其实是消费者的自愿行为,并不是内容的消费或者购买,而且,平台也没从其中收取费用。

有业内人士认为,苹果与腾讯之间的交锋,是从微信打赏这一并不是特别重要(以打赏在微信平台内的交易流水占比来看)的功能开启互相之间的试探,腾讯的表现则是迅速撤出了这一战场。接下来,双方之间的交锋会越来越多。

在苹果的规定面前,微信没有办法再继续让“打赏”在iOS中继续存在,倒不如直接取消,也不能够让苹果从中坐收渔利。而微信之所以敢说NO,直接取消“打赏”,其实也是坐拥数亿用户的一种自信的体现。

反观其他平台,自然没有微信这么霸道,而是不断在寻找其他方式,以绕过这30%的抽成。例如直播平台,通过淘宝购买充值券进行打赏,消费者可以在淘宝映客官方旗舰店购买钻石,6块钱可买60个钻石充值。

苹果究竟还埋下了多少颗雷还是个未知数,App不定什么时候就要中弹,这一现状短期内无法避免。或许只有等到iOS不再那么骄傲的那一天,而iOS能够永远骄傲下去吗?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s