穿梭始于冰河时期的古老旷野,在河流与湖泊上钓鱼,在湖畔边野餐露营,在木屋后的草丛上和沙袋鼠袋熊跳舞,围在火炉旁吃精致料理,夜晚路遇挡路讨食的袋貂,窝在小木屋里取暖。澳洲塔斯马尼亚的摇篮山,给予我们的不仅仅是时间静止般的美妙风景,还有拥抱自然的曼妙体验。

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每当翻看塔斯马尼亚摇篮山的照片时,都会感觉时间瞬间静止,空气和心即刻纯净起来。而置身于这片始于冰河时期的古老旷野,环绕着明镜般的鸽子湖,望着高低起伏的摇篮山,穿梭在雨林中徒步,更会感受到内心前所未有的宁静。

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摇篮山的全名叫做摇篮山-圣克莱尔湖国家公园(Cradle Mountain-Lake St Clair National Park),位于塔斯马尼亚的中部。之所以叫做摇篮山,是因为其中的两座主峰在众峰中高高耸起,形状看起来像是一个英式摇篮。几年前陈奕迅独自独步摇篮山,结果不小心迷路,最终还动用了直升飞机搜救,获救的Eason却玩心十足地跟救援人员说“Just Leave me here!”足见摇篮山的魅力。

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这一天早晨我们从Stanley开到摇篮山,这一路,云很低,很绵软,仿佛一大块棉花糖,随手都能撕下一片放到嘴里融化掉。车子穿行在田野里,随手拍一张都是windows桌面,感觉在塔斯马尼亚自驾是一件无比幸福的事情,因为路上几乎没有什么车,加上这几天已经很熟悉了在澳洲的驾驶方式,所以坐在副驾驶的我比较清闲,一路唱着歌望着风景。

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距离摇篮山还有20公里左右,我们发现一个Lookout的指路牌,山势比较平缓,我们沿着徒步道步行了10分钟就来到了山顶,在这里可以远眺摇篮山。摇篮山是塔岛中西部比较主要的山峰之一,主峰海拔1545米,摇篮山和位于它南面的Lake St. Clair圣克莱尔湖一起组成了塔岛上最大的国家公园Cradle Mountain – LakeSt. Clair National Park(摇-圣国家公园),塔岛的最高峰Mt. Ossa也位于这个巨大的国家公园内。

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我们入住的Peppers Cradle Mountain Lodge距离摇篮山景区入口大概几公里远,因为到的比较早,所以我们直接把车开到摇篮山景区的游客咨询中心,这里有大型停车场、加油站、公共厕所、纪念品商店等设施,在这里买票,然后乘坐巴士进入摇篮山。

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需要特别注意的是,摇篮山景区的徒步路线很多,最远处的景点是Dove Lake鸽子湖,从Vistor Center到鸽子湖一路途经:Snake Hill、Ronny Creek、Waldheim几大区域。管理人员还很贴心对徒步路线分成了三类,分别是短途徒步、半天徒步以及全天徒步。并且对这些徒步道进行了很详细的说明,比如各种天气下是否可以徒步,适应的人群,徒步距离时间以及周围的景观。我大致翻译了下这些线路的情况并且做了表格,我这次选择的是半天的Dove Lake Circuit鸽子湖环湖以及短途的Enchanted walk魅惑小径。

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我们沿鸽子湖顺时针环湖,大概用时3.5-4小时,山峦起伏、古木苍郁,行走在湖边的原始森林中,美景宁静似画。初春的鸽子湖徒步道附近,越接近摇篮山,越被积雪覆盖。前半段的徒步相对轻松,一路木栈道,环到湖对岸之后,步道上被冰雪覆盖,有些结冰的步道走起来需要小心翼翼,所以也提醒如果冬季雪后来徒步,一定要穿戴好户外装备。20160227220854109286154_910

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环鸽子湖徒步后,我们又选择了被很多人推荐的短途徒步道魅惑小径Enchanted walk,这是一条穿过迷人的古老雨林的幽暗小路,如果好好拍摄一下,照片里的景象会让人恍如走进阿凡达的星球丛林。这条小路的入口就在我们入住的Peppers Cradle Mountain Lodge后面。

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隆重推荐一下我们在摇篮山的下塌地——Peppers Cradle Mountain Lodge,距离摇篮山景区入口大概几公里远,我们挑选了一栋有阳台的小木屋,屋子里的壁炉噼啪燃烧着,阳台上的乌鸦饶有兴趣的过来讨要食物,站在阳台上,看到底下的草堆上零星趴着几只肉嘟嘟的小动物,于是我迅速穿好外套跑进草堆,原来是wombat袋熊,据说它们可是相当胆小的小动物,所以能够出现在这里觅食,可见摇篮山的生态环境有多好。每当我靠近袋熊的时候,他们都会摇摇晃晃地跑掉,跑到一个离我相对远的区域继续吃草。草丛里除了袋熊还有沙袋鼠,比袋鼠要迷你一些,侧面看像是大个的老鼠,比袋熊要更亲和人类一些。

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强烈推荐Peppers Cradle Mountain Lodge,烛光点点,菜品精致,音乐缭绕,氛围优雅。晚餐后,路遇一只拦路的小动物,扭啊扭地走路,我起初以为是一只猫,当照亮之后才发现是一只之前没有遇到过的小动物,粗粗的大尾巴,尖尖的爪子,一脸萌态,后来我才知道应该是袋獾。它刚一走远,被我呼唤之后又迂回地走近我。我想给他拍照,可是周遭太暗,我蹲下叫它,它又回过头来走进我,用爪子按住我的相机镜头,离开之前还轻轻咬了下我的膝盖以示友好。

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这是我在摇篮山的故事,哪怕离开摇篮山已经有半年时间了,可是每当想起可爱怕羞的袋熊,还有夜晚拦路轻轻啃我膝盖的袋獾,想起夜晚小木屋里噼里啪啦的炉火声时,就仿佛又走回到那个像是翻开童年故事书才能感受到的场景。如果下一次去塔斯马尼亚,时间不打紧的话,真的想要在这里安静地住一段日子,把所有徒步路线全部体验一遍,尽情地拥抱这美妙的大自然。

 

 

 

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