春晓,一场不期而至的大雪席卷神州,瞬时将人们重新打回冷宫。寒冷并不能阻止摄影人的脚步,天降瑞雪正是拍摄的好时机,匆匆挂机来到了位于北京西山风景区的八大处,拍下了这组“瑞雪古刹红灯笼”。

大门口铺天盖地的中国红,超广镜头下夸张的畸变成了U形,增强了视觉的冲击力。

北京八大处是一座历史悠久、文物众多、风景秀丽的佛教寺庙园林,以现公园内有八座古寺(灵光寺、长安寺、三山庵、大悲寺、龙泉庙、香界寺、宝珠洞、证果寺)而得名。

灵光寺是八大处现存最重要的一座寺院,始建于唐大历年间,红灯笼的映衬下的佛牙舍利塔在冰天雪地中巍然屹立。塔中二层舍利阁内供奉着佛祖释迦牟尼世上仅存的两颗灵牙中的一颗这使灵光寺成为全世界佛教僧众顶礼膜拜的地方。

寺前的石狮在飘雪中笑口常开。长焦距的运用缩短了景深,虚化了背景,更加突出了主题,凝聚了视点。

海山塔院位于二处灵光寺,为纪念寺内住持僧海山而修建。瑞雪中塔身塔座银装素裹,分外肃穆。

无处不在的红灯笼上堆积了雪花皑皑,给深山中的古寺增添了生机和活力。

%e6%9c%aa%e6%a0%87%e9%a2%98-1-%e6%8b%b7%e8%b4%9d

迎客厅前的金狮也变成了圣诞老人在瑞雪中欢迎游人香客的到来。

宝珠洞位于平坡山顶,创建了清乾隆四十六年,是八大处海拔最高的寺院,寒气逼人。关帝庙旁的雾气和水汽冷凝后挂在树枝上,红灯笼在纷纷飘雪中摇曳。

大悲寺相传建于北宋或辽金时期(约1033年)山门殿的石额“敕建大悲寺”为康熙帝御笔。殿前两株参天古银杏树,粗有数圈,枝繁叶茂,树龄高达八百余年,仍在风雪中傲然挺立。

千百年古刹,千百年古树,寄托着“中国梦”的红灯笼格外醒目。

无边瑞雪潇潇下,不尽游人滚滚来。

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

~~贴士~~
八大处公园的这些灵感适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s