紫禁城。只要我在京,就一定去紫禁城,这是一个造梦的地方,这是一个让心安静又血沸腾的地方。在2017年雨水后的第4天,紫禁城迎来了一场春雪,这应该是百年一遇的一场春雪, 我来了,与你相约在飞雪的紫禁城里。

图文/朱文鑫

在古老的故宫面前,寻找春天的梦。红墙,河水,白雪,玉带桥,我和紫禁城,雪是进入我心肺之中的精灵,能够让我在浮躁的帝都清净下来。绵绵的雪,吻在脸上,暖在心里。这个春天的雪天不冷,是暖心暖肺的,也许是一种将人从漫长冬天唤醒的圣水吧?雪的清凉与喜悦,凝结在我的脚步中,在红墙黄瓦中徜徉。

图文/朱文鑫

一直喜欢拍摄故宫。早上查预报看天气,应该在午后下雪,于是就在上午10点来紫禁城等雪,刚要吃午餐,雪不停的下起来。餐厅的人都跑出去留影。朋友发微信说,一想你就在故宫里……还是朋友问,雪大吗?.微信,留言,让我来不及回复,只有好好抓住这难得与你相约的机会,是的,相约紫禁城,相约春雪,我与你,我与紫禁城。

图文/朱文鑫

一下雪,肯定要拍故宫。朋友打电话问,要来直播。这是一场喜雪。久违了的喜雪。让你让我让我们等得太久的一场雪。一走近,就入了眼,入了心,入了迷,只要在北京,只要天气有感觉,就进入故宫。不负这场雪,从很远的地方赶来赴约。我的走近,不是走进。是彻底的沉入宫里,感受那份独有的美妙。

图文/朱文鑫

在金水桥上,按下快门的瞬间,就愉悦了心,我尽量去追求简单,简约,人,呼啦啦的从四面八方来追雪。我静心不受干扰,拍摄与绘画与音乐与雕刻都是一样的。如何用减法或是“简”的意象去表现她?她很大气,很隆重,其实,她很简约。

图文/朱文鑫

十八槐,秋天里拍过,冬天的光影里拍过,自然不会在雪天放过她,喜欢就是喜欢,扒了皮吃了肉啃着骨头的都喜欢。我走近,再走近,以少胜多,绕开中轴线,以小见大去展现她的全部,18棵老槐——老树留白的表现。

图文/朱文鑫

呼啦啦,下午来了长枪短炮,男女老少,一家三口,闺蜜,好友……都是为了这场春雪。不辜负,不辜负。

图文/朱文鑫

古老的殿宇,与我似曾相识。前世我来到过这里吗?恍然如梦之中的雪,打湿了我的心,600年,你依旧,我依旧,来世是否还会来到这里?也许物是人非,也许沧海变迁,但古老的建筑不会改变。你我不会变。

图文/朱文鑫

春天该是吐水纳绿的时候,你的头上依然白雪,湖水开了,心也该暖了,转眼就是柳绿的时候了,该醒醒就醒醒了,该飞腾就飞腾吧!

图文/朱文鑫

红墙。白雪。构成了简单。静走于古老的故宫墙下,会有一种内心平静的感觉。

图文/朱文鑫

远望。宫墙外的风刮得急,雪,刷刷的飘进了宫里,说不冷是假的。红黄之间挂着雪,喜欢这样的意境。我站在这边,你站在冬天的风的那边,感受冬天的肃穆,遥望,枝头叶已稀疏零落,鸟儿早已安静的入了巢穴,在春的雪里还回味着冬的风景里一起细数流年。

图文/朱文鑫

每次下雪,我都去断虹桥上转一下,飘雪红尘,雪映初春,不知这飞舞的精灵挂在了谁的眉梢上?又落在谁的心头?相思。相望,相守。即使白了头,不离不弃。

图文/朱文鑫

午门上,依旧雪,依旧红。越来越喜欢这样的简洁线条,甚至更简洁的画面。要深入。要细节,再深入,走近她,就像把故宫看做一个古典的美妇一样去欣赏。故宫,一座世界建筑艺术史上独一无二的经典之作,宏大已是知,细节可见证。

cropped-e69caae6a087e9a298-1-e68bb7e8b49d.jpg

图文/朱文鑫

只要走进这座城,心里就是欢喜的。哪怕像这铜缸一样守候在寂静的老院子里600年了,就是你在阳光里或是雪地里独坐一个角落,孤寂静静地凝望她的眼眸,竟也会淡淡地露出微笑,哪怕触不到她的温柔。在紫禁城,我唯一知道的,你与我,红与黄,天与地,呼吸着她的呼吸。

图文/朱文鑫

雪中,经常会在宫里看到这样的情景,这样的快活,一对双胞胎,快活着快活。少年的无邪,年少的天真,年华的苍凉,苍老的寂寞,其实都在这宫里写照着归宿。

图文/朱文鑫

不管酷暑,不管雨雪,望着一座座殿宇,从旧时帝王的生活,到现在来来往往的过客,依旧继续着她的生活,每一个来造访的人,都 继续着他的继续。只为守候她的一场欢喜,等待她的一场召唤——从春天静候花开花落,到冬日白雪满头的默然相守,你伴她一世繁华,让我独自老去吗?我等她下一世的轮回。

图文/朱文鑫

青竹,红墙,白雪,落雪千片,冷寒浸天,人在风中立,心能热得起。指尖流年,流水潺潺,丝竹之耳,绕我其心。穿越千年的尘埃,在瑟瑟冷敷中微笑。你,终于,红尘静漠探春归来。

图文/朱文鑫

春雪,春心,春水。喜欢这样的画面。真的喜欢。太宏大的物质已经不喜欢了,黑与白,简与约,淡与雅,越是简单的越喜欢,就像这雪水红墙,像一张宣纸等淡墨的恰好。

图文/朱文鑫

谁,这么可爱?谁,这么调皮?喜欢,老少都在树下拍。喜欢需要挚爱的激情,也很喜欢雪一样的冷静。

图文/朱文鑫

随不在同一个宫院,却挡不住这雪中一吻,这是冬天与春天的一吻。永恒了天地。

图文/朱文鑫

故宫,洋溢着中华民族五千年文明智慧的结晶。今天雪中欣赏她,其实,大多看到的是故宫的表象,我们只是看到的她的背影,如同骨感的女子,她的精华在内心,需要一寸寸细品。每次来,都会在这里拍下一张照,今日依旧。我仰望着雪中的玉带桥,那如600年的传奇故事,也许将几千年的所有悲伤与喜悦都化作这雪的洁白。雄伟与华丽,寒冷与炙热,昨天与今天,你与我,与这故宫宫殿相比,其实没有区别,都是世间一尘埃,好好相待,还好珍爱,每一刻,都是一份惊艳。你说对吗?

~~贴士~~
故宫的这些灵感适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s