2017-02-24 15:20:00 体坛+ 微博

老哥,稳

  体坛+记者小中报道

在Instagram网站上,他的人气超过巴西名模吉赛尔·邦辰和美国前总统巴拉克·奥巴马,他的粉丝数几乎顶两个麦当娜,他比美国歌坛天后“小甜甜”布兰妮·斯皮尔斯和巴西著名90后男歌手卢安·桑塔纳更红。抛开舆论圈儿的名人不说,在体育圈儿,就连退役NBA巨星科比·布莱恩特、牙买加短跑名将博尔特和美国拳王弗洛伊德·梅威瑟都只能望其项背、望尘莫及,只有现役NBA巨星勒布朗·詹姆斯能镇得住他。谁这么牛?这个人就是前桑巴国脚、现效力英超豪门切尔西的巴西中卫大卫·路易斯!

发一张清纯照
发一张清纯照

  差不多顶两个麦当娜 粉丝数是博尔特的两倍多

在Instagram网站上,大卫·路易斯的个人账户粉丝数为1580万,布兰妮·斯皮尔斯的粉丝数为1500万,斯蒂芬·库里的粉丝数为1480万,弗洛伊德·梅威瑟圈粉1430万,巴西著名女歌手伊维特·圣加罗粉丝数1420万,美国前总统巴拉克·奥巴马1340万,卢安·桑塔纳粉丝1280万,吉赛尔·邦辰粉丝1150万,麦当娜只有870万,博尔特仅有620万。

目前在Instagram网站上,大卫·路易斯是粉丝最多的运动员之一,也是人气最高的足球球员之一。其他项目的巨星都算上,也只有NBA现役巨星勒布朗·詹姆斯在粉丝数上能超过他。在巴西名人中,他也名列前茅,与内马尔、罗纳尔迪尼奥和马塞洛等人是一个级别,在Instagram网站上都排在世界前100位。在Instagram网站商业价值最高账户排行榜上,大卫·路易斯名列第81位。

于是问题就来了。大卫·路易斯球儿踢得不错,这是不假。但在当今世界足坛,他肯定不是球踢得最好的,远比不上梅西和C罗。国际足联世界足球先生评选,大卫·路易斯也从没有进过最终候选人名单。但在社交网站上,巴西中卫是毫无争议的冠军。这岂非咄咄怪事?他又是如何做到的呢?

 即使是正式场合他也爱搞怪
即使是正式场合他也爱搞怪

  大卫·路易斯的吸粉秘诀

巴西人爱开玩笑,爱搞怪,大卫·路易斯尤甚。他还有一头蓬松的卷发,中国球迷送他昵称“蓬蓬”,那头长发也为他吸引关注不少。但只凭这两点不可能在世界著名社交网站上成为网红,他还有一些独家秘笈。

路易斯在社交网站个人账户经营上下了一番心思。虽年近30岁,但路易斯心态不老。正是通过自拍、怪脸、怪异表情和足球内幕等,大卫·路易斯才成了网红。

作为公众人物,与有些名人拒人于千里之外不同,大卫·路易斯的一个特点是特别愿意与球迷和粉丝进行沟通、互动和接触。互动不局限在网上,而是延伸到现实生活中。

有一次,一个日本粉丝到伦敦去看切尔西的训练。他的偶像是大卫·路易斯,他非常希望认识一下巴西中卫。出乎他意料的是,切尔西的训练结束之后,听他讲明来意,大卫·路易斯出奇热情,不仅让日本粉丝搭了他的便车,还把他带到家中一叙。

大卫·路易斯也很关心公益及慈善事业,那也为他赢得许多人的好感。去年12月,路易斯去伦敦威斯敏斯特医院看望病人。在医院里,巴西中卫认识了一个左腿截肢的小男孩。之后,他邀请小男孩儿去参观切尔西训练基地,并送给他一件印有自己号码的切尔西队球衣。

看望生病小男孩儿
看望生病小男孩儿

  一位名叫约兰达·斯特芬妮·德·洛埃拉的墨西哥粉丝在伦敦也见到了大卫·路易斯,感受到了巴西中卫的热情和平易近人。见面之后,洛埃拉把她跟大卫·路易斯两个人的合影发到Instagram网站上。在说明文字中,洛埃拉评论道:“他非常有趣儿,非常滑稽。我记得他一个玩笑接一个玩笑,拍照时,我俩都伸出了舌头。”

爆炸头改马尾巴成推特热议话题

成了网红的大卫·路易斯,一举一动都受人关注,尤其是与切尔西队有关的内容。他发的一段自己在切尔西训练中热身的短视频有50万点击量,他拍的队友阿扎尔做鬼脸的照片点击量达到了70万。在文字说明中,大卫·路易斯称呼阿扎尔为自己“最小的弟弟”。而另一段切尔西训练视频也让球迷和粉丝看得津津有味儿,在视频中,大卫·路易斯和巴西同胞、切尔西中场威廉比谁更灵巧,点击量也超过了50万次。

在互联网上,二流明星想尽办法,想使自己发的东西点击量过10万次。而对大卫·路易斯那样的网红,单个内容点击量上数十万不是难事儿。就连他的朋友和家人也跟着沾光。大卫·路易斯的母亲名叫雷吉娜,2014年巴西世界杯时,儿子去哪个城市打比赛,母亲也跟着去,她也开始为人所认识。在Instagram网站上,就连雷吉娜夫人也成了小有名气的网红,粉丝数超过11万,尽管她只是一个普通的巴西主妇,一个普通的巴西母亲。

 母亲
母亲

  在自己的个人账户上,雷吉娜夫人发了好多儿子的照片以及她跟儿子的合影。去年12月份,雷吉娜夫人在英国球迷中间取得巨大成功。当时她发了一张嘲讽曼城阿根廷前锋阿圭罗的照片。曼城与切尔西的比赛,阿圭罗对大卫·路易斯犯规,被红牌罚下。雷吉娜夫人的那张照片一发出来,就由很多英国球迷点赞和加以评论。

路易斯发的不少东西在网上成为热议话题。2月12日,英超第25轮,切尔西客场对伯恩利,双方1比1战平。那场比赛引起的关注度甚至还不如大卫·路易斯一个人引起的议论。那场比赛,习惯留蓬松爆炸头的切尔西30号改梳了一个马尾巴。比赛还在进行当中,路易斯的发型就在推特上成了热议话题,各种语言的评论达到数千条。

人情味儿+信息中心+不与人争论
马尾巴

  人情味儿+信息中心+不与人争论

2015年年底,在圣保罗,一位在欧洲踢球的巴西知名球员的形象营销团队开了一次会,讨论内容是如何在社交网站上推销那名球员。路易斯的成功案例被当作标杆。

巴西宣传和营销高等学校教授斯特贝尔说:“使人们从他的网络形象上找到认同感的是他浓浓的人情味儿。粉丝需要个性化的内容。我看到,在他的账户里,经常会出现一些球员。粉丝就能感觉到他们自己也身临其境,跟他在一起,成了他亲近的身边人。”

斯特贝尔教授还说:“在社交网站上,路易斯的作用就像是切尔西队内部的一个信息中心,他也披露了许多与比赛有关的内幕。他不对政策做评论,他也不与人争论。对于一个个人品牌来说,这是非常好的。也有其他球员也这样做,但他做得更为真实可信。”

大卫·路易斯“一个人的公司”

尽管在网络上取得那么大的成功,但网络上的大卫·路易斯只是“一个人的公司”,本人控制所有内容的发布。他只有一个助手,负责帮助他编辑短视频和进行特效处理。

2015年年中,路易斯个人账户发布的每条内容,平均点击量在10万至20万次之间。而如今,每条内容的点击量可以达到40万至70万次。

不过,大卫·路易斯通过其助手表示,他社交网站个人账户的主要目标不是博取点击次数,而更重视“传递给粉丝的内容的质量”。自从2016年重返切尔西之后,对他社交账户的关注大增。为了不辜负球迷的关注,大卫·路易斯主要发布与足球有关的内容和话题。

在互联网上,大卫·路易斯给自己起了个外号叫“geezer”,在英语时,geezer有“老头儿”、“古怪的人”之意,但也有“家伙”或“人物儿”之意。在英格兰,切尔西球迷就这样称呼他。有一次,被问到这个词对于他意味着什么,大卫·路易斯回答说这个词表达的是“要快乐”。

Geezer
Geezer

  网红的基石是竞技水平重回巅峰

当然,大卫·路易斯之所以成为网红,也是因为他重新踢出了高水平的足球。如果他留给人们的依旧是2014年世界杯巴西队半决赛1比7惨败给德国一战上的无力,依旧是2015年效力巴黎圣日耳曼时欧冠一战被巴萨前锋苏亚雷斯两次穿裆后进球的耻辱,就算他再会说笑话、讲段子、做鬼脸,球迷和粉丝们也不会喜欢他。

在巴黎圣日耳曼度过两个发挥极不稳定的赛季之后,大卫·路易斯重返切尔西。本赛季,他找回了最好的自己。切尔西目前领跑英超,大卫·路易斯是功臣之一,还被《每日电讯报》评选为英超上半程最佳后卫。

路易斯的成功与蓝军主帅孔蒂推出的三中卫阵型密切相关。在这一阵型中,大卫·路易斯是绝对主力,在三中卫线上占据中间的位置。在孔蒂麾下,路易斯已经打了23场比赛,取得了17胜2平4负的骄人战绩。

如果路易斯能重新入选巴西国家队,人气会更高。2014年巴西本土世界杯上,路易斯是巴西队的人气偶像之一,前几战表现相当不错。但半决赛1比7输给德国、三四名争夺战又0比3完败给荷兰,路易斯为巴西队的失败背了锅。

自那之后,路易斯就淡出国家队。只是在2016年3月,时任巴西队主教练邓加才招过他一次。现任巴西队主帅蒂特7战全胜,路易斯却从没得到过征召。

1比7后蒂亚戈·席尔瓦安慰大卫·路易斯
1比7后蒂亚戈·席尔瓦安慰大卫·路易斯

  巴西队该不该再给他一次机会?

不过,欣喜于大卫·路易斯在切尔西的出色表现,巴西舆论倒是希望蒂特能给他一次机会。

巴西著名足球评选员科埃略认为:“这是大卫·路易斯第三次在切尔西与一位意大利主教练合作。目前,他是英超领尖羊的后防中坚,并有可能职业生涯第一次夺得英超冠军。此前,他在安切洛蒂和迪马特奥手下踢过球,在后者麾下还拿过欧冠冠军。意大利教练以构建稳固的防守体系著称,他们能最大限度地让大卫·路易斯发挥潜能。我觉得,蒂特该给他一次机会。”

另一位巴西球评拉斐尔·雷斯则指出:“仅仅5个月,大卫·路易斯就把莽撞、不成熟、不令人信任中卫的标签丢在身后,变成了欧洲足坛最稳固防线之一的顶梁柱。毫无疑问,他在国际足坛重生了。他在英超的出色表现提出了一个重要的问题:他重返国家队的时刻到来了吗?”

另一位巴西球评安德烈·罗沙也说:“带着严肃认真和简单朴实的风格,大卫·路易斯可以重返巴西国家队。当然了,(在巴西国家队里)他只是作为一个选择。在一个运行良好的4141阵型中,有卡塞米罗在他身前保护,大卫·路易斯可以成为出色的后卫。如果在场上不冒险、不玩火的话,他会踢得越来越好,他会成长起来。”

蒂特该不该再给大卫·路易斯一个机会?你觉得呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s